Целями обучения слушателей являются: овладение фундаментальными знаниями, профессиональными умениями и навыками деятельности по профилю, опытом творческой, исследовательской деятельности.
Курс предназначен для студентов и педагогов-психологов предусматривают углубленное изучение выбранной специальности, получение всех необходимых знаний и умений для осуществления психологической помощи.
Количество часов: 36 академических часа
Формат обучения: ДОТ
Выдаваемый документ: Удостоверение о повышении квалификации
Раздел 1. Основы психологии
Тема 1.1. Психология как наука. Житейская, научная и практическая психология. Мир психических явлений. Связь психологии с другими науками. Отрасли психологии. Методы психологии. Тренинг самопознания.
Тема 1.2 Понятие о психике и ее эволюции. Общее представление о сознании.
Тема 1.3 Познавательные процессы. Общее представление о познании, специфика его психологического изучения.
Раздел 2. Психология личности
Тема 2.1. Темперамент как базовая характеристика личности
Тема 2.2 Эмоциональная жизнь личности. Защитное и совладеющее поведение. Определение эмоций. Виды эмоций.
Тема 2.3 Я-концепция: половая и гендерная идентичность. Социальные представления личности. Самосознание как процесс и результат.
Раздел 3. Психологическая помощь в системе образования
Тема 3.1. Понятие психологической службы в образовании. Роль психологической службы в образовании.
Тема 3.2 Основные направления и задачи психологического консультирования в образовательной среде: Специфика психологического консультирования в образовательных учреждениях. Задачи и функции педагога-психолога в системе образования. Нормативно-правовая база психологического консультирования в образовании. Этические принципы работы педагога-психолога.
Тема 3.3 Основные проблемы и запросы, с которыми обращаются в рамках образовательного консультирования: Проблемы обучения и развития учащихся (школьная неуспеваемость, трудности адаптации, профориентация). Проблемы детско-родительских отношений. Проблемы взаимоотношений со сверстниками (конфликты, травля). Психологическое благополучие учащихся (стресс, тревожность, депрессия). Проблемы профессионального выгорания педагогов.
Раздел 4. Психологические основы развития педагога
Тема 4.1. Психологические особенности развития педагога на разных этапах профессионального пути: Молодой специалист проблемы адаптации, формирование профессиональной идентичности, поиск индивидуального стиля. Опытный педагог: риск профессионального выгорания, стремление к саморазвитию, наставничество. Педагог-мастер: высокий уровень профессионализма, творческий подход к работе, стремление к самоактуализации.
Тема 4.2. Акмеологические технологии развития профессионализма педагога: Технологии саморазвития и самообразования. Методы рефлексии и самоанализа профессиональной деятельности. Тренинги личностного и профессионального роста. Коучинг и наставничество
Тема 4.3. Преодоление профессиональных кризисов и профилактика профессионального выгорания: Причины и симптомы профессиональных кризисов. Стратегии преодоления кризисов. Факторы риска профессионального выгорания. Методы профилактики и коррекции выгорания.
Раздел 5. Педагогика как наука
Тема 5.1. Предмет педагогики и ее значение. Система педагогических наук. Основные категории педагогики.
Раздел 6. Обучения, развитие, воспитание
Тема 6.1. Основные вопросы теории обучения. Методы, формы, средства обучения. Стили педагогического руководства.
Тема 6.2. Основные вопросы теории воспитания. Основные направления воспитания. Методы воспитания. Самовоспитание.
Раздел 7. Системы образования в России и за рубежом
Тема 7.1. Система образования в России как многонациональном государстве.
Тема 7.2. Закон Российской Федерации об образовании.
Раздел 8. Педагог: профессия и личность
Тема 8.1. Педагогическая профессия и ее роль в современном обществе.
Тема 8.2. Профессиональные качества педагога. Профессиональное развитие и самовоспитание педагога.
Тимофеева Марта
координатор проекта